割烹ふじ田の歴史

初代は墨田区向島での修行の後に起業しました。
昭和35年江南区沢海の北方文化博物館向かいの民家の一部を借りて魚の行商を始めました。
行先の中にはお茶をごちそうになったり世間ばなしをしたりと徐々に馴染みのお客様を増やしていったようです。
昭和41年店舗を構え仕出し業を創業しました。
この頃は祝言(祝い、特に婚礼)葬儀、建前(家屋建築の棟上、またその時に行う祝い)など自宅でお客様をもてなす時代でした。
皿に盛りつけた料理を木製の出前箱に入れ運びました。
出前箱の中は二段になっており大変重いものでした。大雪の時は小路に車が入れずソリに積んで運んだこともあったそうです。

現在の場所にお座敷を設けた店舗を構えたのは昭和54年のことです。
家屋(時代?)の変化と共に家庭から貸席でのおもてなしが主流となり始めた頃です。
以来、大変多くのお客様方からご支援を賜りおかげさまで今日に至っております。
のっぺ、白和え、かき和え生酢など懐かしくほっとする新潟の郷土料理と弊店の看板料理である鮭の焼魚、創業当時から変わらぬ味を保ちつつ新しいエッセンスも加えて「お客様に喜んでいただく」を信条にこれからも丁寧な仕事をしてまいります。

店舗情報

営業時間

お座敷
11:00 ~ 22:00
仕出し
10:00 ~ 18:00
事 務
9:00 ~ 18:00
定休日
不定休(元旦は休業日)

お問い合わせ

TEL:
025-385-3733025-385-3733
FAX:
025-385-4358

新着情報